Einblicke

Come Together

Im MAX ENK

Mitten in der Woche in Leipzig

Table Maison, 13. Oktober 2021

„Come Together“ – Zusammenkommen, das sollte dieses Table Maison prägen. Außerhalb der geplanten Dîners hatten die Bailliage Sachsen und das Restaurant MAX ENK in Leipzig zu einem legeren Treffen eingeladen. Nach langer Pause war die Sehnsucht nach einem Zusammenkommen mit Chaîne-Freunden groß und die Anmeldungen zahlreich. Zusammenkommen wollten wir auch mit dem MAX ENK, um zu schauen, wie wir zusammenpassen und ob wir mit dem Restaurant ein neues Chaîne-Haus in Leipzig gewinnen können.

Wir hatten es geahnt: Bestimmt gibt es viel zu erzählen. Und so haben wir für den Empfang mit Fingerfood und Champagner bewusst viel Zeit eingeplant – Zeit zum Schwatzen, zum Genießen und Lachen. Im Anschluss erfreute uns ein 4gängiges Menü aus regionalen Produkten, inspiriert von internationalen Klassikern und serviert in entspannter Atmosphäre.

Es war ein wunderschöner Mittwoch-Abend. Unsere Gastgeber vom MAX ENK um den Chef des Hauses Torsten Hempel gaben ihr Bestes und haben uns rundum verwöhnt. Am Ende schauten sie in zufriedene Gesichter der Gäste, die sich mit herzlichem Applaus und einem gut gefüllten Sektkühler bedankten.

Die Sympathien waren gegenseitig und so wurde es tatsächlich ein Zusammenkommen, aus dem hoffentlich eine lange Gemeinsamkeit entsteht. Wir freuen uns darauf, das MAX ENK bald als neues Chaîne-Haus zu begrüßen.

Restaurant MAX ENK
Städtisches Kaufhaus Leipzig
Neumarkt 9-19
04109 Leipzig

Telefon 0341-99997638
www.max-enk.de

Wiedersehen im Vogtland

Waldquelle

Täglich haben wir auf die Inzidenz geschaut denn noch eine Veranstaltung ausfallen lassen, wollten wir nicht. Als es endlich grünes Licht für die Gastronomie gab, hat die Bailliage Sachsen sehr kurzfristig zum Sommerfest nach Bad Elster eingeladen. So wurde es diesmal eine kleine, familiäre Runde, was der guten Stimmung aber keinen Abbruch tat. Im Gegenteil – groß war die Freude, sich wiederzusehen und wieder gemeinsam zu genießen, was Küche und Weinkeller boten. Confrère Horst-Jürgen Engel begrüßte die Gäste am Freitag zunächst mit Spezialitäten vom Grill. In lockerer Atmosphäre stimmten sich die Gäste auf einen musikalischen Abend ein. Im Anschluss gab es die glänzende Aufführung von Giuseppe Verdis „Aida“ im Naturtheater zu erleben. Bei dem ein oder anderen Glas Wein klang der laue Sommerabend auf der Terrasse der Waldquelle gemütlich aus.

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Auf den Kopf gestellt

Kulinarische Italien-Reise im Romantik Hotel Tuchmacher Görlitz

Dîner Amical, 10. Oktober 2020

Das Reisen war ja 2020 eher schwierig. Als kleinen Ausgleich hatte das Romantik Hotel Tuchmacher in Görlitz zu einer kulinarischen Reise nach Italien eingeladen. Eingestimmt wurden wir in den historischen Gemäuern des ehemaligen Patrizierhauses passend zum Thema mit Aperol-Spritz.

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Karpfen, Hirsch und junge Köche

Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs

17. Februar 2020 
Karpfen und Hirsch – das waren zwei der Hauptbestandteile im Warenkorb, der für die jungen Köche beim Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs bereitstand.

Der Pflicht-Warenkorb

Für die Austragung des Wettbewerbes der Nachwuchsköche hatte die Susanne-Eger-Schule in Leipzig wieder ihre Lehrküche zur Verfügung gestellt. Kreativ und hochkonzentriert machten sich die Teilnehmer an die Arbeit. Jeder wollte natürlich das beste Menü zaubern.

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Auf ein Neues

Jahresauftakt im Stadtpfeiffer Leipzig

Dîner Amical, 04. Januar 2020

Traditionell startete die Bailliage Sachsen das neue Jahr im Gewandhaus zu Leipzig. Maître Rôtisseur Detlef Schlegel hatte wieder in sein Restaurant „Stadtpfeiffer“ eingeladen, was seit Jahren einen Michelin-Stern trägt und zu den besten Häusern Sachsens gehört. Dass die Gäste dort erlesene Gaumenfreuden erwarten, ist inzwischen weit über die Grenzen von Sachsen hinaus bekannt und so kamen die Gäste auch aus den Nachbarbailliagen Thüringen und Sachsen-Anhalt und sogar vom Bodensee.

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Eine etwas andere Geburtstagsfeier

Kontraste selbst gekocht

Table Maison, 04. November 2019

Nachdem wir das 25jährige Bestehen der Bailliage Sachsen schon im Oktober mit über 100 Gästen groß im Taschenbergpalais gefeiert hatten, haben wir uns zum eigentlichen Gründungstag noch einmal in kleiner Runde zum Bailliage-Geburtstag getroffen. Es wurde ein lockeres Treffen ohne Krawatten und Insignien, dafür mit Kochschürzen und reichlich Gelegenheit zum zwanglosen Austausch.

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25 Jahre Bailliage Sachsen

Der Regionale Rat der Bailliage Sachsen

Eine Feier voller Höhepunkte

Festakt und Dîner Amical, 26. Oktober 2019

25 Jahre das ist in der langen Geschichte der Chaîne des Rôtisseurs eine verhältnismäßig kurze Zeit. Und doch sind auch junge runde Geburtstage immer ein würdiger Anlass, um zurück zu blicken und natürlich zu feiern. Deshalb hatte die Bailliage Sachsen Ende Oktober ins Hotel Taschenbergpalais Kempinski nach Dresden eingeladen. Das 25jährige Gründungsjubiläum der Bailliage war Anlass für ein kleines Chapitre mit vielen Höhepunkten. Weit über 100 Gäste aus acht Bailliagen waren der Einladung gefolgt.

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Spätsommerabend im Schloss

Verführt von Wein, Sekt und Hochprozentigem

Dîner Amical, 14. September 2019

Zu einem spätsommerlichem Dîner Amical im eleganten Ambiente des Barockschlosses Proschwitz hatte uns unser Vice Echanson Prof. Dr. Georg Prinz zur Lippe eingeladen. Spätsommerlich hatte sich auch das Wetter eingestellt und so konnten wir den Aperitif auf der Schlossterrasse genießen. Anschließend gab uns Prinz zur Lippe bei einer kleinen Führung über das Schlossgelände einige Einblicke in die geplanten baulichen Veränderungen, die Schloss und Weingut für Gäste und Kunden noch attraktiver machen sollen.

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Fernöstlicher Sommernachtstraum

Sternegenuss trifft Sake & Co.

Dîner Amical, 20. Juli 2019

Zum diesjährigen Sommerfest hatten die Bailliage Sachsen und Maître Rôtisseur Stefan Hermann in die Villa Sorgenfrei nach Radebeul geladen. Seit diesem Jahr strahlt über dem Haus und seinem Restaurant Atelier Sanssouci ein Michelin-Stern. Die außergewöhnlich gute Küche wusste unsere Bailliage schon lange zu schätzen, umso mehr freuen wir uns nun über das vierte Sternerestaurant unserer Bailliage. Als Anerkennung dieses Erfolges gab es schon zu Beginn des Sommerfestes ein kleines Präsent für Küchenchef Marcel Kube und sein Team.

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Musik und Genuss

Ein Wochenende für Leib und Seele im Vogtland

Dîner Maison, 29. Juni 2019

Ende Juni zog es die Bailliage Sachsen in den südlichsten Zipfel des Freistaates nach Bad Elster im Dreiländereck Böhmen, Bayern und Sachsen. Der Ort zählt zu den renommiertesten Heilbädern Deutschlands. Seit den Zeiten der sächsischen Könige ist er Kultur- und Festspielort mit internationalem Flair.

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