Einblicke

Eine etwas andere Geburtstagsfeier

Kontraste selbst gekocht

Table Maison, 04. November 2019

Nachdem wir das 25jährige Bestehen der Bailliage Sachsen schon im Oktober mit über 100 Gästen groß im Taschenbergpalais gefeiert hatten, haben wir uns zum eigentlichen Gründungstag noch einmal in kleiner Runde zum Bailliage-Geburtstag getroffen. Es wurde ein lockeres Treffen ohne Krawatten und Insignien, dafür mit Kochschürzen und reichlich Gelegenheit zum zwanglosen Austausch.

Weiterlesen

25 Jahre Bailliage Sachsen

Der Regionale Rat der Bailliage Sachsen

Eine Feier voller Höhepunkte

Festakt und Dîner Amical, 26. Oktober 2019

25 Jahre das ist in der langen Geschichte der Chaîne des Rôtisseurs eine verhältnismäßig kurze Zeit. Und doch sind auch junge runde Geburtstage immer ein würdiger Anlass, um zurück zu blicken und natürlich zu feiern. Deshalb hatte die Bailliage Sachsen Ende Oktober ins Hotel Taschenbergpalais Kempinski nach Dresden eingeladen. Das 25jährige Gründungsjubiläum der Bailliage war Anlass für ein kleines Chapitre mit vielen Höhepunkten. Weit über 100 Gäste aus acht Bailliagen waren der Einladung gefolgt.

Weiterlesen

Spätsommerabend im Schloss

Verführt von Wein, Sekt und Hochprozentigem

Dîner Amical, 14. September 2019

Zu einem spätsommerlichem Dîner Amical im eleganten Ambiente des Barockschlosses Proschwitz hatte uns unser Vice Echanson Prof. Dr. Georg Prinz zur Lippe eingeladen. Spätsommerlich hatte sich auch das Wetter eingestellt und so konnten wir den Aperitif auf der Schlossterrasse genießen. Anschließend gab uns Prinz zur Lippe bei einer kleinen Führung über das Schlossgelände einige Einblicke in die geplanten baulichen Veränderungen, die Schloss und Weingut für Gäste und Kunden noch attraktiver machen sollen.

Weiterlesen

Fernöstlicher Sommernachtstraum

Sternegenuss trifft Sake & Co.

Dîner Amical, 20. Juli 2019

Zum diesjährigen Sommerfest hatten die Bailliage Sachsen und Maître Rôtisseur Stefan Hermann in die Villa Sorgenfrei nach Radebeul geladen. Seit diesem Jahr strahlt über dem Haus und seinem Restaurant Atelier Sanssouci ein Michelin-Stern. Die außergewöhnlich gute Küche wusste unsere Bailliage schon lange zu schätzen, umso mehr freuen wir uns nun über das vierte Sternerestaurant unserer Bailliage. Als Anerkennung dieses Erfolges gab es schon zu Beginn des Sommerfestes ein kleines Präsent für Küchenchef Marcel Kube und sein Team.

Weiterlesen

Musik und Genuss

Ein Wochenende für Leib und Seele im Vogtland

Dîner Maison, 29. Juni 2019

Ende Juni zog es die Bailliage Sachsen in den südlichsten Zipfel des Freistaates nach Bad Elster im Dreiländereck Böhmen, Bayern und Sachsen. Der Ort zählt zu den renommiertesten Heilbädern Deutschlands. Seit den Zeiten der sächsischen Könige ist er Kultur- und Festspielort mit internationalem Flair.

Weiterlesen

Willkommen im Reich der Sinne

Sächsisches Staatsweingut Schloss Wackerbarth ist neues Chaîne-Haus

Dîner Maîson am 17. Mai 2019

Als Graf von Wackerbarth 1662 geboren wurde, war unsere Bruderschaft schon über 400 Jahre alt, doch als französische Gilde in Sachsen sicher unbekannt. Hätte es unsere Confrérie damals schon in der heutigen Form gegeben, Graf von Wackerbarth wäre sicher ein würdiges Mitglied gewesen. Als enger Vertrauter von Kurfürst August dem Starken teilte er dessen Vorlieben für Kultur, gutes Essen und guten Wein. Jahrhunderte später haben Wackerbarth und die Chaîne nun doch noch zusammengefunden. Sein Schloss am Fuße der Radebeuler Weinberge beherbergt heute das Sächsische Staatsweingut. Voriges Jahr wurde Schloss Wackerbarth beim “Deutschen Sekt Award” als “Bester Sekterzeuger Deutschlands” ausgezeichnet. Ebenfalls voriges Jahr wurde der leitende Önologe des Weingutes Jürgen Aumüller als Maître Sommelier in die Chaîne aufgenommen. Höchste Zeit, dass die Bailliage Sachsen ihr neues Mitgliedshaus mit einem Dîner Maison willkommen hieß. Es war gleichzeitig die erste offizielle OMGD-Veranstaltung in Sachsen.

Weiterlesen

World Chaîne Day in Kirschau

Sternegenuss BEI SCHUMANN

Dîner Amical am 13. April 2019

Den World Chaîne Day nahmen wir zum Anlass und machte uns auf in die schöne Oberlausitz. Officier Maître Hôtelier Rüdiger Schumann und Bailli Gunter Anton hatten zu einem frühlingshaften Dîner Amical geladen. Alles andere als frühlingshaft waren die Temperaturen, so dass der flackernde Kamin für den Empfang mit Weißburgunder Sekt aus dem Weingut Johannes Beyer durchaus die passende Kulisse bot. Eigentlich war der Empfang auf der Baustelle des neuen Seeflügels geplant, doch frieren sollte keiner. Dafür lud Hausherr Rüdiger Schumann die Gäste am nächsten Vormittag zu einem Rundgang über den Neubau ein. So viel sei schon verraten: Was wir da zu sehen bekamen, machte auf jeden Fall Lust, nach Fertigstellung wiederzukommen! Aber auch das hervorragende Menü, was Sternekoch Philipp Liebisch und Restaurantleiter Patrick Grunewald mit ihren jeweiligen Teams für uns bereithielten, forderte förmlich eine Wiederholung.

Weiterlesen

Junge Köche im Wettstreit

Fast schien es so, als müsse der Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs – der Wettbewerb der jungen Köche – in diesem Jahr ohne sächsische Beteiligung stattfinden. Mussten wir doch unseren regionalen Wettbewerb in Sachsen leider ausfallen lassen. Doch durch die guten Kontakte zu unserer Nachbar-Bailliage Sachsen-Anhalt ergab sich dann doch noch eine Chance. So konnte eine junge Köchin aus Sachsen beim regionalen Wettbewerb der Bailliage Sachsen-Anhalt teilnehmen. Am 4. März 2019 stellte sich Monika Marinova aus dem Bülow Palais Dresden gemeinsam mit drei Köchinnen und Köchen aus Sachsen-Anhalt der kritischen Jury. Es war beeindruckend, mit wie viel Hingabe und Kreativität die jungen Leute ihrem Beruf nachgehen. Aus dem vorher unbekannten Warenkorb zauberten sie alle wunderbare Menüs, so dass die Bewertungen am Ende eng beieinander lagen. Mit einem hauchdünnen Vorsprung errang Monika Marinova schließlich die höchste Punktzahl und konnte die Siegermedaille vom sächsischen Bailli Gunter Anton entgegennehmen. Gewinnerin für Sachsen Anhalt wurde Lisa-Marie Loskant aus dem Landhaus Hadrys in Magdeburg, die ihre Medaille von Bailli Claas Plesch überreicht bekam. Beide Siegerinnen durften ihre Bailliagen dann beim Nationalen Wettbewerb am 15. April in Frankfurt am Main vertreten.

Weiterlesen

Mit einem grandiosen Dîner ins neue Jahr

Dîner Amical, 5. Januar 2019

Am ersten Samstag des Jahres startete die Bailliage Sachsen in das neue Chaîne-Jahr. Mitglieder und Gäste trafen sich bei Confrère Detlef Schlegel im Restaurant „Stadtpfeiffer“ im Gewandhaus zu Leipzig. Bereits der Empfang mit Champagner Taittinger Brut Réserve, Gillardeau Austern und Fingerfood ließ erahnen, welche kulinarischen Freuden der Abend noch bringen würde.

Weiterlesen

Ein guter Grund zu feiern im Restaurant Caroussel des Bülow Palais Dresden

Dîner Amical, 17. November 2018

Einen wahrlich guten Grund für ein opulentes und gut besuchtes Dîner im Restaurant Caroussel des Bülow Palais in Dresden bot zunächst die einstimmige Wahl des neuen Bailli der Bailliage Sachsen, Gunter Anton. Nach dessen offizieller Vorstellung durch Confrère Klaus-Dieter Lindeck, der dieses Amt die letzten Jahre dankenswerter Weise nicht nur verwaltet, sondern auch ganz hervorragend gestaltet hat, begann der zweite Grund: Ein feierliches Dîner Amical, kreiert von Sternekoch Benjamin Biedlingmaier.

Weiterlesen