Einblicke

World Chaîne Day in Kirschau

Sternegenuss BEI SCHUMANN

Dîner Amical am 13. April 2019

Den World Chaîne Day nahmen wir zum Anlass und machte uns auf in die schöne Oberlausitz. Officier Maître Hôtelier Rüdiger Schumann und Bailli Gunter Anton hatten zu einem frühlingshaften Dîner Amical geladen. Alles andere als frühlingshaft waren die Temperaturen, so dass der flackernde Kamin für den Empfang mit Weißburgunder Sekt aus dem Weingut Johannes Beyer durchaus die passende Kulisse bot. Eigentlich war der Empfang auf der Baustelle des neuen Seeflügels geplant, doch frieren sollte keiner. Dafür lud Hausherr Rüdiger Schumann die Gäste am nächsten Vormittag zu einem Rundgang über den Neubau ein. So viel sei schon verraten: Was wir da zu sehen bekamen, machte auf jeden Fall Lust, nach Fertigstellung wiederzukommen! Aber auch das hervorragende Menü, was Sternekoch Philipp Liebisch und Restaurantleiter Patrick Grunewald mit ihren jeweiligen Teams für uns bereithielten, forderte förmlich eine Wiederholung.

Weiterlesen

Junge Köche im Wettstreit

Fast schien es so, als müsse der Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs – der Wettbewerb der jungen Köche – in diesem Jahr ohne sächsische Beteiligung stattfinden. Mussten wir doch unseren regionalen Wettbewerb in Sachsen leider ausfallen lassen. Doch durch die guten Kontakte zu unserer Nachbar-Bailliage Sachsen-Anhalt ergab sich dann doch noch eine Chance. So konnte eine junge Köchin aus Sachsen beim regionalen Wettbewerb der Bailliage Sachsen-Anhalt teilnehmen. Am 4. März 2019 stellte sich Monika Marinova aus dem Bülow Palais Dresden gemeinsam mit drei Köchinnen und Köchen aus Sachsen-Anhalt der kritischen Jury. Es war beeindruckend, mit wie viel Hingabe und Kreativität die jungen Leute ihrem Beruf nachgehen. Aus dem vorher unbekannten Warenkorb zauberten sie alle wunderbare Menüs, so dass die Bewertungen am Ende eng beieinander lagen. Mit einem hauchdünnen Vorsprung errang Monika Marinova schließlich die höchste Punktzahl und konnte die Siegermedaille vom sächsischen Bailli Gunter Anton entgegennehmen. Gewinnerin für Sachsen Anhalt wurde Lisa-Marie Loskant aus dem Landhaus Hadrys in Magdeburg, die ihre Medaille von Bailli Claas Plesch überreicht bekam. Beide Siegerinnen durften ihre Bailliagen dann beim Nationalen Wettbewerb am 15. April in Frankfurt am Main vertreten.

Weiterlesen

Mit einem grandiosen Dîner ins neue Jahr

Dîner Amical, 5. Januar 2019

Am ersten Samstag des Jahres startete die Bailliage Sachsen in das neue Chaîne-Jahr. Mitglieder und Gäste trafen sich bei Confrère Detlef Schlegel im Restaurant „Stadtpfeiffer“ im Gewandhaus zu Leipzig. Bereits der Empfang mit Champagner Taittinger Brut Réserve, Gillardeau Austern und Fingerfood ließ erahnen, welche kulinarischen Freuden der Abend noch bringen würde.

Weiterlesen

Ein guter Grund zu feiern im Restaurant Caroussel des Bülow Palais Dresden

Dîner Amical, 17. November 2018

Einen wahrlich guten Grund für ein opulentes und gut besuchtes Dîner im Restaurant Caroussel des Bülow Palais in Dresden bot zunächst die einstimmige Wahl des neuen Bailli der Bailliage Sachsen, Gunter Anton. Nach dessen offizieller Vorstellung durch Confrère Klaus-Dieter Lindeck, der dieses Amt die letzten Jahre dankenswerter Weise nicht nur verwaltet, sondern auch ganz hervorragend gestaltet hat, begann der zweite Grund: Ein feierliches Dîner Amical, kreiert von Sternekoch Benjamin Biedlingmaier.

Weiterlesen

Neuer Bailli für Sachsen gewählt

Gunter Anton wurde am 17. November 2018 von der Mitgliederversammlung einstimmig zum neuen Bailli der Bailliage Sachsen in der Chaîne des Rôtisseurs gewählt. Nach der Wahl stellte er die Mitglieder des regionalen Rates vor, die ihn künftig unterstützen werden: Christina Windolph, Klaus-Dieter Lindeck, Prof. Dr. Georg Prinz zur Lippe, Horst-Jürgen Engel, Rocco Damm und Peter Steffen (nicht im Bild). Auch das Veranstaltungsprogramm für 2019 wurde präsentiert. Mitglieder und Gäste können sich auf eine Reihe von kulinarischen Höhepunkten freuen.