Ein guter Grund zu feiern im Restaurant Caroussel des Bülow Palais Dresden

Dîner Amical, 17. November 2018

Einen wahrlich guten Grund für ein opulentes und gut besuchtes Dîner im Restaurant Caroussel des Bülow Palais in Dresden bot zunächst die einstimmige Wahl des neuen Bailli der Bailliage Sachsen, Gunter Anton. Nach dessen offizieller Vorstellung durch Confrère Klaus-Dieter Lindeck, der dieses Amt die letzten Jahre dankenswerter Weise nicht nur verwaltet, sondern auch ganz hervorragend gestaltet hat, begann der zweite Grund: Ein feierliches Dîner Amical, kreiert von Sternekoch Benjamin Biedlingmaier.

Eingeleitet von kleinen Amuse bouches, begleitet von immer vollen Champagnergläsern – bereits an dieser Stelle vorab ein Kompliment an den stets aufmerksamen, umsichtigen, freundlichen Service – startete der Abend mit Carpier Aal, Kalbstatar, einem überraschenden Eis von der Bete und Apfel.

Begleitet wurde dieser Auftakt von einer 2017er Cuvée des Sächsischen Winzers Frédéric Fourré mit dem treffenden Namen „Tu le mérites“: Du hast es Dir verdient! Die charmante und kenntnisreiche Sommelière des Hauses, Jana Schellenberg, erfreute die zahlreichen gut gelaunten Gäste auch im weiteren Verlauf des Abends mit Schätzen aus ihrem Weinkeller, von einem Grauburgunder vom Weingut Hörner aus der Pfalz über einen Riesling von der Saar und einen 2013er Les Obriers de La Pèira aus dem Languedoc bis hin zu einem wunderbaren Dessertwein vom Weingut Ca dei Frati aus der Lombardei.

Diese Weine begleiteten eine Ochsenschwanzessenz mit Bohne und Quitte, eine asiatisch inspirierte Languste, ein wiederum überraschendes weißes Tomatensorbet, ein Roastbeef vom US Wagyu, und der Süßwein den letzten Höhepunkt dieses Abends: Eine Kreation von weißer Schokolade, Sesam, Mango und Passionsfrucht.

Nach dem Kaffee mit selbstverständlich hausgemachten Pralinen – an dieser Stelle einen Extra-Dank an die Patisserie! – wurde die weiße und die schwarze Brigade entsprechend gefeiert und bekam, neben dem gebührenden Applaus, auch den obligatorischen Champagnerkübel überreicht, gefüllt mit dem entsprechenden „materiellen“ Dank der Gäste.

Nachdem der neue Bailli, Gunter Anton, die Urkunden an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unter nochmals lang anhaltendem und herzlichem Beifall überreicht hatte, klang der Abend wie immer sehr angenehm an der Hotelbar aus. Und alle waren sich einig: Der Einstand des neuen Bailli war ein voller Erfolg – nicht zuletzt dank des Teams um Confrère Benjamin Biedlingmaier.

Text: Prof. Dr. Ulrike Gräßel